2021-09-22 06:59:02 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉
核心提示:研究团队发现,到了“中年发胖”的四五十岁,能量消耗量也不会减少,几乎是不变的。

参考消息网萨马兰奇体育频道9月22日报道 据共同社网站近日报道,日本筑波大学和京都先端科学大学组成的科研团队称,根据年龄层分析,有关人一天所消耗能量的研究竟有意外结果。

研究团队发现,到了“中年发胖”的四五十岁,能量消耗也不会减少,几乎是不变的。这一成果发表在美国《科学》杂志上。

该团队表示,“中年时期腰围变大的理由仅凭能量消耗并不能解释。其背后应该存在更深层的机理。”

该团队以包括日本在内的29个国家出生后8天到95岁的超过6600人为研究对象,对除了呼吸、心脏跳动等维持生命最低限度所需的能量,再加上家务、运动等日常生活部分在内单日消耗能量的总量进行了调查。结果发现,15至19岁年龄区间的消耗量最大,男性平均为3415千卡,女性为2480千卡。

在15至19岁起到30岁出头这段年龄区间,人们消耗的能量会有所减少,但在30至59岁,男性每天的消耗量约为3000千卡,女性则与巅峰时期持平。

到了60多岁,人的消耗量一年会减少0.7%,90多岁则比四五十岁时减少26%。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。