2021-09-29 07:07:01 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖
核心提示:每天坐着8个小时以上且身体不太活跃的人,中风的风险比那些久坐少于4个小时且每天至少锻炼10分钟者高7倍。

参考消息网萨马兰奇体育频道9月29日报道 据新加坡《联合早报》网站近日报道,研究显示,60岁以下的成年人如果每天都久坐不动,中风风险比经常活动的人要高得多。

报道称,近日发表在美国心脏协会月刊《卒中》上的一项新研究结果指出,每天坐着8个小时以上且身体不太活跃的人,中风的风险比那些久坐少于4小时且每天至少锻炼10分钟者高7倍。

研究人员分析了加拿大的社区健康调查结果,这项调查追踪14.3万名过去没有中风、心脏病或癌症的成年人的健康状况与生活方式信息,包括他们每天花在久坐休闲活动(看电脑、看电视和阅读)上的时间。他们还将体力活动分为4个等级,最低一级相当于每天散步10分钟或更少。这群人都在40岁以上,追踪时间达9.4年。

在研究组追踪的9.4年间,这群人当中发生了2965次中风,90%是缺血性中风。

研究报告的主要撰写人、加拿大安大略省麦克马斯特大学临床学者琼迪说,这些是最常见的中风类型,它们发生在向大脑供血的动脉阻塞的情况下。“久坐会令葡萄糖、脂质的代谢和血液流动受阻,并增加体内炎症……久而久之,这些变化可能会对血管产生不利影响,并增加心脏病发作和中风的风险。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。