2021-09-30 07:08:01 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉
核心提示:只要掌握4个料理技巧,可以让牙口不好的长辈也能轻松下咽。

参考消息网萨马兰奇体育频道9月30日报道 据台湾联合新闻网报道,牙口不好的长辈,因为食物太硬、咬不动、吞不下等原因,会偏重主食的摄取,放弃吃重要的肉类与蔬菜,因此,高达6成的长辈有肌肉减少、无力、肠胃蠕动变慢、便秘、营养失调的问题。

只要掌握4个料理技巧,可以让牙口不好的长辈也能轻松下咽。

1、肉类的筋加热会变硬,处理前可用肉槌先敲打、去除筋膜,视长者牙口状况,制成薄片、小块或绞肉。烹煮前,可将新鲜凤梨或奇异果打成汁腌制,酵素可嫩化肉类质地。

炖煮方法则可选择长时间的料理方式,像是煮成东坡肉、蔬菜牛肉浓汤等。如果是太厚的肉,不妨做成绞肉,或加入蛋、山药粉等有黏着效果的食材,可以烹调出湿润的口感。

鱼贝类选择以不带刺、久煮也不会硬的鲑鱼、鳕鱼、鲷鱼、蚵、鲈鱼等为主,至于煮完会收缩变硬的虾子、鲭鱼等,建议可以先切成小块,或做成勾芡的料理。蛋白质丰富的豆浆、豆腐、蒸蛋、牛奶等,也建议能融入长辈平常的三餐或点心。

2、蔬菜类:纤维短的为首选。为了方便长者食用,避免选用质地坚硬、久煮不烂的蔬菜,纤维较短的蔬菜为首选,像瓜果类,如冬瓜、黄瓜等,或是久煮软烂的蔬菜,如胡萝卜、白萝卜、苦瓜等。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。