2021-09-30 09:39:01 来源:新华社 责任编辑:余诗泉
核心提示:中华户外网首席执行官张海峰认为,户外探险运动兴起的本质是公众对旅游产品的需求升级,“这是一个好事情”。

新华社贵阳9月29日电 题:户外探险要系好“安全绳”

新华社记者郑明鸿

近年来,户外探险运动越来越受欢迎,但一些游客擅自进入未开发区域游玩,险情频发。国庆长假即将到来,有出游计划的群众应安全出游、文明出游,景区管理部门也应加强宣传和预防。

中国探险协会探险研究院编写的《2020年度中国户外探险类事故报告》显示,据不完全统计,2020年我国至少发生了165起户外探险类事故,其中113起造成人员伤亡,致81人遇难,8人失踪。人烟稀少的山野、郊外和无人水域是事故多发地,而节假日是高发期。

中华户外网首席执行官张海峰认为,户外探险运动兴起的本质是公众对旅游产品的需求升级,“这是一个好事情”。

但没有规矩、不成方圆,户外探险运动的发展既需要制度约束,也需要“驴友”的有序参与。《2020年度中国户外探险类事故报告》指出,在所有户外探险运动事故中,由可控因素引发的事故要多于不可控因素引发的事故。

张海峰以及贵州蓝天救援队队长王毅等业内人士认为,户外探险运动需要专业知识储备、长期的体能训练和专业的装备支撑。参与者缺乏对自然环境、潜在风险和自身能力的准确评估,是悲剧发生的主要原因。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。