2021-10-09 06:45:01 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉
核心提示:发达国家正加快本国疫苗接种速度,而包括新兴经济体在内的广大发展中国家却被忽视。

参考消息网萨马兰奇体育频道10月9日报道 据《曼谷邮报》报道,经济学人智库(EIU)近期发布报告称,新冠疫苗接种在世界范围内的缓慢推进,将使全球经济损失惨重。这项研究是通过对大约200个国家和地区疫苗接种时间表的内部预测与GDP增长预测相结合而实施完成的。

报告指出,发达国家正加快本国疫苗接种速度,而包括新兴经济体在内的广大发展中国家却被忽视。

据估算,那些到2022年中期接种率未达60%的国家,将在之后的3年半时间里蒙受2万亿欧元(约合2.36万亿美元)的巨大经济损失。”

EIU表示:“新兴经济体将承担这些损失的三分之二左右,从而进一步拉大它们与发达国家的差距。”从绝对值来看,亚太地区遭重创最厉害,将占到损失总额的近75%。而如果从占本国GDP的百分比来看,撒哈拉以南非洲各国损失更严重,甚至可能因此引发新的更大规模社会动荡。

报告还称,截至8月底,高收入国家约有60%的人口至少接种了一剂新冠疫苗,而在较贫穷国家,这一比例仅为1%。更何况,大多数疫苗接种需要注射两剂才能起效。

令人担忧的是,未来这一巨大的“疫苗鸿沟”不仅很难缩小、愈合,甚至还有继续扩大的趋势。EIU指出,发达国家已将下一步防控重点转向接种疫苗加强针,此举将进一步加剧药物原材料短缺和产能瓶颈等问题。(编译/凌峰)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。