2021-11-12 09:40:02 来源:新华社 责任编辑:余诗泉
核心提示:柯洁、杨鼎新和芈昱廷3位中国棋手此番闯入半决赛,而韩国则是申真谞单骑迎战。

新华社北京11月10日电 第26届LG杯世界围棋棋王赛半决赛10日上演中韩围棋第一人对决,最终中国柯洁九段执黑不敌韩国申真谞九段,后者将在决赛对阵另一位中国世界冠军杨鼎新九段。

柯洁、杨鼎新和芈昱廷3位中国棋手此番闯入半决赛,而韩国则是申真谞单骑迎战。此前的8强战中,柯洁力克新科三星杯冠军、韩国名将朴廷桓,一扫近期颓势。上届LG杯柯洁闯入决赛,但“先赢后输”,以总比分1:2负于韩国的申旻埈,遗憾错过成为职业围棋史上最年轻“九冠王”的机会。

柯洁和申真谞过往在正式比赛16次交手,柯洁11次获胜,两人最近一次对阵是在今年的围甲联赛,柯洁笑到了最后。

柯洁当天在布局阶段占据四个角获得不小实地。进入中盘申真谞下出缓手,柯洁趁机下出黑153大飞妙手将局面追平。然而黑171的问题手成为比赛转折,申真谞白174“一石二鸟”,在左边和中腹威胁黑棋,而柯洁在此后的劫争中下方4子被吃,大势已去,至300手认输。

赛后柯洁在个人社交平台上分析败因表示:“171一步疏忽后瞬间意识到局势混乱,读秒的催促声下越走越慌乱,最后很不甘心地输掉了这场半决赛。或许最近运气总是不站在我这边,但我不会向这次失败低头,永不妥协。”

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。