2021-11-16 07:48:43 来源:新华社 责任编辑:马骐騑
核心提示:2013年球队从中超降级时哭得像个孩子的投资人乔伟光此时说: (海牛)冲甲不是我们的目标,回到顶级联赛是我们最终的目标。

新华社北京11月15日电题:青岛海牛,一个 “倔强”攀爬的足球IP带来的启示

新华社记者公兵、王凯、吴书光

暌违五载,重返中甲!

11月14日,随着主裁判吹响终场哨,2021年中乙联赛冲甲组第12轮比赛战罢。凭借孙旭和肖智的进球,青岛海牛队2:0战胜厦门鹭岛队,提前两轮冲甲成功。

这支建于1993年的青岛首支职业足球队既有2011年获得队史联赛最佳成绩——中超第六名的高光时刻,也有自2013年起三年内连降两级的痛苦跌落。经过五年的艰苦攀爬,海牛终于回到中甲联赛序列,并向着回归顶级联赛的目标坚定前行。

 坚韧的泪水

终场哨响的那一刻,队长沙一博的泪水夺眶而出。他是队内唯一经历过2013年工体之战(彼时球队前身青岛中能从中超降级)和2016年从中甲降级的队员,他将这八年的不甘、坚韧与奋发图强全部宣泄出来:“这一天我们等待得太久了……青岛海牛,还有更高的梦想要去实现,我们一起努力!”而这,也代表了很多一直关心和支持这支球队的人士共同的情感。

前国脚姜宁一边与大家击掌相庆,一边不停拥抱流着幸福泪水的队友。从国少、国青、国奥到国家队,姜宁经历过的“大场面”比比皆是,但本场赛后也真情流露:“中国足球大浪淘沙,潮水退去大家才发现谁在为足球事业默默付出……我们一起努力,在更高的平台展现青岛力量。”

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。