2021-11-16 07:49:57 来源:新华社 责任编辑:马骐騑
核心提示:对于那些对体育有更多热情和兴趣的学生,清华附中努力为他们提供进一步发展的空间。

新华社北京11月15日电题:清华附中探索“不肤浅”的体育教育

新华社记者王镜宇

10月下旬,清华大学附属中学校长王殿军突然成了“网红”。一段短视频在朋友圈被很多人转发、点赞,视频的标题是:“清华附中校长王殿军:90%的人都把对孩子的体育教育想肤浅了”。

在不到两分钟的视频里,王殿军金句频出。“我认为许多校长和教育工作者对体育的理解特别肤浅!”“身体好,难道就不要搞体育了?”“体育充满了偶然性,比赛结果既反映实力也会受到偶然因素的影响,怎么面对比赛结果,背后反映的是一个人的成败观和规则意识。”

王殿军告诉记者,这段视频原本是他在8月下旬参加一个活动时接受采访的内容片段,没想到过了两个月引起了这么大的反响。他说:“清华附中一直在挖掘体育的育人价值,在这方面我也一直在思考,那次采访是有感而发。”

“体育本身是教育,体育具有重要的育人功能,体育锻炼可以提高身体素质、增强体质健康、提升运动技能;体育在培养一个人的道德情操中具有独特的作用,隐含着天然的德育;体育还能激发多感官协调发展,促进大脑发育;此外,体育运动让人释放压力,可以调节情绪,促进心理健康发展。”王殿军说。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。