2021-11-16 07:53:58 来源:新华社 责任编辑:马骐騑
核心提示:退休后,单兆鉴依然没有选择“退役”,他将绝大部分精力倾注在滑雪历史文化的研究上,他要向世界讲述中国独特的冰雪故事。

新华社长春11月15日电题:他是新中国第一代滑雪运动员,83岁仍未“退役”

新华社记者王昊飞、周万鹏、王帆、许畅

生于吉林通化的单兆鉴,是新中国第一代滑雪运动员,新中国第一位全国滑雪冠军。今年83岁的他被誉为“中国滑雪之父”,但他更习惯自谦为“不退役的老兵”。

自16岁加入专业集训队开始,单兆鉴仿佛一部助力中国冰雪事业发展的“永动机”。他的发现,助推崇礼从默默无闻的小城变为滑雪胜地;他的探寻,为人类滑雪起源找到了新的答案。

在北京冬奥会开幕倒计时80天之际,单兆鉴在接受新华社记者专访时表示,期待中国冰雪在世界舞台荣耀绽放。

推广冰雪源自乐享冰雪。通化市地处长白山区,凛冬时节,林海雪原美不胜收。20世纪40年代,单兆鉴便驰骋在这片原生态雪野间。当时,他的装备不是雪板、雪杖,而是破旧的铁质洗脸盆、浇水结冰后的草鞋。“草鞋底磨破了会冻脚,但还是照旧玩。那时对雪有一种说不出来的喜爱。”他回忆道。

1954年,为响应当时国家体委在东北三省临山有雪地区要“广泛开展冰雪运动”的号召,通化等地组建滑雪集训队,16岁的单兆鉴成为第一批滑雪运动员。虽然彼时物质匮乏到运动员训练必须自制滑雪木板,晚上睡觉要集体挤在平房大炕,但单兆鉴对此并不抱怨,笃定心志要闯出名堂。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。