2021-11-17 07:51:58 来源:新华社 责任编辑:马骐騑
核心提示:在高水平运动队招生中,有少部分人因为运动成绩相对突出可以参加“体育单招”的文化课考试。

新华社北京11月16日电题:抬门槛 促“双优”

——高校高水平运动队招生新政引热议

新华社记者王镜宇

9月24日,教育部官方网站发布了《关于进一步完善和规范高校高水平运动队考试招生工作的指导意见》(以下简称《指导意见》)。当天晚上,这份文件在C先生所在的一个有几百人的“球爹球妈群”引起了热议。

C先生的儿子小C今年9月刚刚被一所具有体教融合传统的国内知名篮球传统特色学校相中,就读初一。C先生和他爱人都不是体育圈的人,但小C的篮球天赋得到了一些圈内人的认可。C先生希望小C好好打球、好好学习,考上一所不错的大学。至于能否进入职业队,就看机遇和造化了。

  门槛抬高 家长“心忧”

在C先生所在的“球爹球妈群”里,跟他想法接近的人很多,他们的孩子是来自全国各地的篮球少年。之所以群里议论纷纷,是因为《指导意见》中参与高水平运动员考试的门槛大幅提高。所谓高水平运动员考试,是指根据教育部相关规定,承担高水平运动队建设的高校所开展的相应招生考试。2020年,全国有北京大学等283所高校处于此列。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。