2021-11-18 07:54:08 来源:新华社 责任编辑:马骐騑
核心提示:她们表示退役后女排精神仍像一面旗帜,继续指引她们在各自领域为国家体育事业发展做贡献。

新华社东京11月17日电(记者姜俏梅)中国驻大阪总领馆16日举办“峥嵘岁月,原点回眸”中国女排在日本大阪首夺世界冠军40周年纪念活动,各界人士共同回顾40年前激动人心的历史时刻,畅叙女排精神和中日体育友好交流佳话。

1981年11月16日,在大阪举行的第三届女排世界杯比赛中,中国女排以七战全胜的成绩首次夺得世界冠军。“学习女排,振兴中华”成为一代中国人的精神印记。

中国驻日本大使孔铉佑在致辞中说,体育是超越国界的全人类共同语言,也是联通中日两国民众的重要纽带。中日都是竞技体育大国,在赛场上同场竞技为两国民众增添了越来越多的共同话题,拉近了心理距离,增进了友好感情。东京奥运会的友好互动为两国民众留下不少暖心时刻。北京冬奥会已进入倒计时,欢迎日本冰雪健儿“相约北京”,“一起向未来”。

日本大阪府知事吉村洋文表示,1981年在大阪举办的女排世界杯至今仍然作为一段美好记忆激励着许多人,今后大阪府将丰富地方间交流形式,推动对华友好合作取得更大发展。

对于首夺世界冠军的激动时刻,当年中国女排主力孙晋芳、杨希记忆犹新。她们表示退役后女排精神仍像一面旗帜,继续指引她们在各自领域为国家体育事业发展做贡献。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。