2021-11-19 07:07:01 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖
核心提示:在球队比赛日入院接受治疗的患者患有高血压、糖尿病和血脂异常(血液中的脂质和蛋白质水平发生变化)的比例更高。

参考消息网萨马兰奇体育频道11月19日报道 外媒称,愤怒与足球是心脏病发作的完美组合。

据西班牙《世界报》网站近日报道,如果你在观看足球比赛时,曾听到有人提醒你“别这么激动,你会心脏病发作的”。那么,最近的一项研究完全证明了该说法的合理性。

科学文献表明,身体和情绪紧张与心律失常和急性冠状动脉综合征的发病具有相关性,在该领域,一些国际研究证明了观看体育赛事与狂热体育迷发病住院之间的关联。不久前,在西班牙心脏病学会心血管健康大会上,西班牙首次发布了能够证明这一假设的分析研究。

在西班牙普埃尔塔-德尔马大学医院(加的斯)进行的研究表明,当加的斯足球俱乐部在比赛中获胜时,高风险人群心血管疾病(心脏病发作和心绞痛)的发病率较小,而在该俱乐部输球时,则会出现更多心血管突发病例。这项研究分析了当地球队在2018年、2019年和2020年比赛日当天,因胸痛前往急诊就医以及因急性冠状动脉综合征入院的人数。2020年,有1万余人次就医,其中有2000余人次因心脏病发作或心绞痛入院。

报道认为,虽然紧张是身体对恐惧、危险或紧急情况的自然反应,而且是为了让身体正确应对这些情况所必需的,但如果这些反应持续时间过长或强度过大,则会使人体多个系统(例如心血管系统)过载,并产生像该研究第一作者胡安·恩里克·普切所说的那些后果,例如缺血性心脏病、焦虑、抑郁等问题。普切补充说:“一些重大事件会增加因胸痛前往急诊就医的人数,例如地震、战争、政治冲突等,还有加的斯狂欢节、WhatsApp的瘫痪和真人秀节目的大结局。”此外,还要加上足球比赛。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。