2021-11-26 09:44:59 来源:新华社 责任编辑:余诗泉
核心提示:乒乓球虽小,人生格局不能小。尊重对手,其实是在尊重自己。

新华社休斯敦11月24日电 世乒赛访谈:乒乓球虽小 人生格局要大

新华社记者潘丽君、檀易晓、徐剑梅

24日是休斯敦世乒赛的第二天,中国队有11场比赛。赛后,新华社记者随机采访了几位中国小将,也询问了波尔击败周启豪的感受。

周启豪:强者不稳赢 弱者不稳输

周启豪输给德国久经沙场的名将波尔,其实不能算爆冷,因为波尔的实力摆在那里。走下赛场的周启豪,态度冷静,坦承技逊一筹。

周启豪表示,他比赛时心态其实调整得很好,即使0:3落后,也在“想办法一分一分咬,一局一局咬,能咬一分就能给他(波尔)一分压力,就有机会赢回来”。

但是,周启豪说,波尔经验非常丰富,对比赛节奏的掌控,对周启豪的了解,都“吃得比较准”,封杀了很多周启豪发力的得分点,因此整个战局中,自己“打得比较被动比较难受”。

周启豪表示,乒乓球比赛“不是说你占上风就一定稳赢,占下风就一定稳输”,往往自己发挥好一点,对手发挥差一点, 比分就可能差距很大。这种不确定性,使实力相对弱的球员,也仍然有取胜的机会。

但说一千道一万,实力最有发言权。周启豪说,他打球有很多灵感,但硬实力还是不足,基本功扎实度不够,回国后会“好好扎实地练”。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。