2021-11-26 09:46:07 来源:新华社 责任编辑:余诗泉
核心提示:世界是多元一体的,各国的文化本身就是奥林匹克文化重要的组成部分。

新华社北京11月25日电 题:当奥林匹克运动与世界文明相向而行

新华社记者牛梦彤

壬寅年大年初四,北京冬奥会将拉开帷幕,一场全世界不同地域、不同文化、不同信仰的人们欢聚一堂的体育聚会将呈现于世界。彼时,华夏大地也正迎来盛大的传统节日——春节,家家户户欢聚一堂,续写着中华文明的代代传承。

2022年的北京,将因奥运与春节的“碰撞”,实现一次横跨东西方文明、穿越历史长河的难得缘分。

在国际奥委会指导支持下,首都文明工程基金会和《文明》杂志社联手有关机构推出《奥林匹克宣言》——美丽的奥林匹克文化长卷III(以下简称长卷III),以“奥运+春节”为主题,展现各个奥运举办地的节庆文化与现代奥林匹克运动的融合发展。

世界是多元一体的,各国的文化本身就是奥林匹克文化重要的组成部分,正如现代奥林匹克之父顾拜旦所言:“奥林匹克不是一场竞赛,而是一种源于内心的文化交流与融合。”

从现代奥林匹克精神传播源头的希腊雅典,到现代奥林匹克运动起点的法国巴黎,再到历史上首个双奥之城中国北京……长卷III纵贯23个奥运国家与43个奥运会举办城市,细数东西方文化与奥林匹克精神摩擦迸发火花的每个瞬间。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。