2021-12-24 06:44:01 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉
核心提示:随着时间的推移,人们口味随后发生的变化,则是生理和社会心理因素发挥作用的结果。

参考消息网萨马兰奇体育频道12月24日报道 据西班牙每日新闻网站近日报道,随着年龄的增长,人们对某些食物的感受也会发生变化,过去不能接受的一些味道可以接受了,同时也有可能对过去喜欢的一些味道产生厌恶。这是因为味觉会随着时间的推移而改变。人们通常不太注意这一点,因为这种变化是循序渐进的。然而,如果比较童年和青少年时期与成年时期的口味偏好,这种变化又是相当明显的。

几年前的一项调查结果证实了这一点。在35岁以下的人群当中,对甜味的偏好仍然占上风,55%的受访者选择甜味作为他们最喜欢的味道。在35岁至50岁之间的人群中,人们对甜味和咸味的偏好几乎势均力敌,分别为47.5%和46.5%。在50岁以上的人群中,咸味是最受欢迎的选择,50%的受访者表示会优先选择咸味。

这项调查还指出,对很多“难以接受”的味道(如酸味和苦味)的偏好会随着年龄增长而增加。这一现象背后的原因在于,人们对苦味的敏感性随着年龄的增长而下降。而这也印证了30年前一项研究的结果。

研究人员提出一个假设,即在生命过程中,促使口味改变的诱因包括进化因素。在自然界中,甜味往往来自有营养、高热量的食物,而苦味则通常来自有毒和危险的物质。对于儿童而言,对甜味的喜好和对苦味的厌恶可能是一种防御机制。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。