2021-12-24 06:44:01 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉
核心提示:研究人员发现,大脑细胞之间传递的信号保存在称作“囊泡”的微型囊状物中,这种微型囊状物可能在不停地泄漏能量。

参考消息网萨马兰奇体育频道12月24日报道 美国趣味科学网站近日发布题为《我们终于知道大脑为何消耗这么多能量了》的文章称,一项最新研究或许能够解释为何你的脑袋会消耗掉维持身体运转20%的能量——你的大脑可能正在泄漏……能量。

根据12月3日发表在《科学进展》杂志上的一篇最新研究报告,研究人员发现,大脑细胞之间传递的信号保存在称作“囊泡”的微型囊状物中,这种微型囊状物可能在不停地泄漏能量;而这种能量泄漏很可能是准备随时发动的大脑作出的权衡。

位于美国纽约市的康奈尔大学韦尔医学院生物化学教授、报告资深作者蒂莫西·瑞安说:“大脑被认为是非常昂贵的运转器官。”

科学家之前以为这种吸能现象与大脑放电活跃的事实相关,意指大脑细胞或称之为神经元不停地发射电子交流信号,这个过程需要燃烧大量能量分子三磷酸腺苷(ATP)。

但是,瑞安告诉趣味科学网站:几十年的临床研究显示:人的大脑处于植物人状态或昏迷状态,这意味着微乎其微的大脑放电活动仍然消耗了大量能量。因此,神经科学家面临一个困惑是:如果放电活动并未消耗掉大脑的所有能量,那是什么(在消耗呢)?

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。