2021-12-28 08:54:00 来源:新华社 责任编辑:马骐騑
核心提示:随着北京冬奥会日益临近,冰雪运动在吕梁大地上方兴未艾。

新华社太原12月27日电 题:一双滑冰鞋背后的八十年“冰雪奇缘”

新华社记者刘扬涛、陈志豪

一场大雪过后,吕梁山千里冰封、银装素裹。

在山西省吕梁市城东小学操场上,20多名学生脚踩滑轮、手杖撑地,飞驰在跑道上,寒冷的天气丝毫没有影响他们运动的热情。

吕梁市地处黄土高原,气候干旱,2020年以前全市没有一家大型滑雪场。但一直以来,吕梁群众对于冰雪运动的热情高涨。这个传统还要从80多年前说起。

1937年,贺龙率领八路军120师来到吕梁山区,开始在此创建革命根据地。八路军不仅将革命的火种播撒到这片土地,同时也把热爱运动的传统带给了当地群众。

在位于吕梁市兴县蔡家崖村的晋绥边区革命纪念馆里,陈列着一双八路军战士穿过的滑冰鞋,它承载着抗日战争时期根据地军民开展冰雪运动的记忆。

据晋绥边区革命纪念馆馆长梁明德介绍,抗日战争时期,贺龙担任八路军120师师长,在师司令部设立“体育股”,创建了“战斗体育工作队”,下有篮球、排球等几个运动队,在晋绥边区党政军机关掀起了轰轰烈烈的体育运动。“晋西北气候寒冷,冬天河道结冰,溜冰很有条件,每到冬天战士们自己制作溜冰鞋,这双冰鞋就是当时战士们用过的冰鞋。”他说。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。