2021-12-28 08:56:17 来源:新华社 责任编辑:马骐騑
核心提示:近年来,河北冰雪产业正迎来前所未有的发展机遇,并逐步迈上高质量发展之路。

新华社石家庄12月27日电(记者高博)作为北京冬奥会举办地之一,这个雪季冰雪运动在燕赵大地再度升温:冰雪运动会如火如荼进行;“冰雪大篷车”掀起基层冰雪运动新高潮;冰雪产业驶入快车道……

近年来,河北以筹办冬奥会为契机,统筹推进冰雪运动持续向纵深发展,走出了一条具有河北特色的冰雪运动发展之路。

冰雪运动会促竞技水平不断提升

一场降雪过后,地处太行深山区的涞源县银装素裹。从远处看,依山而建的两条跳台滑雪赛道,犹如两条丝带横卧在高山之间。这里是涞源国家跳台滑雪训练科研基地。

它按照崇礼“雪如意”1∶1的比例打造而成,这里也是河北省第三届冰雪运动会开幕式的举办地。

2019年以来,河北通过分层办赛、逐级推进的模式举办全省冰雪运动会,吸引群众广泛参与。在连续两年成功举办省冰雪运动会的基础上,此次河北省第三届冰雪运动会将扩大参与规模,推进冰雪运动下沉基层,为北京冬奥会预热升温。

本届冰雪运动会设青少年组、高校组和社会组三个组别,3699名运动员参赛,创历史新高。

参赛人数增加充分反映了河北省近年来冰雪运动推广普及的效果。近年来,河北省以冰雪运动会为牵引,把加强冰雪场馆设施建设作为基础性工程来抓,努力解决“去哪滑”问题。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。