2021-12-28 09:13:47 来源:新华社 责任编辑:马骐騑
核心提示:重建的竹棚馆的墙上“艰苦奋战60天,力争夺取亚洲冠军”“冲出亚洲,走向世界”等标语还原了当年只争朝夕、全力拼搏的氛围。

新华社长沙12月27日电(记者谭畅)女排精神重要实物载体——中国女排郴州竹棚馆近日在原址按原规模、原结构、原工艺、原材料完成重建,于27日上午在国家排球湖南郴州体育训练基地正式开馆。

1978年11月,郴州各方仅用43天赶建出竹棚训练馆,迎接中国女排集训。1979年至1981年,中国女排连续三年到郴州竹棚馆集训,并于1979年赢得亚洲冠军,1981年首夺世界冠军,开启“五连冠”辉煌。

“正是在郴州基地当时条件还很艰苦的竹棚训练馆中,中国女排的教练员和运动员锤炼形成了‘要球不要命’的竞技品格,为中国女排迅速发展和腾飞奠定了坚实的根基。”国家体育总局排球运动管理中心主任李全强说。

记者看到,重建的竹棚馆中间为排球场,四周陈列展示了女排队员使用过的护具、基地自制“土器材”、女排训练影像资料等,墙上“艰苦奋战60天,力争夺取亚洲冠军”“冲出亚洲,走向世界”等标语还原了当年只争朝夕、全力拼搏的氛围。

在馆内看到前辈们曾用过的排球、杠铃等器材,中国女排前队员李珊说:“感觉依然那么亲切、温暖,正是在这竹棚馆里摸爬滚打、艰苦磨炼,成就了女排精神,我们要继续把这种精神传承下去。”

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。