2021-12-30 08:33:20 来源:新华社 责任编辑:马骐騑
核心提示:杭州亚运会举办期间,亚运村将成为向亚洲展现“中国特色、浙江风采、杭州韵味、精彩纷呈”的重要舞台。

新华社杭州12月29日电(记者夏亮)杭州亚运村29日举行竣工仪式,这标志着杭州亚运村赛时使用建筑年底竣工目标顺利实现。

杭州亚运村位于钱塘江南岸的钱江世纪城北部,项目规划总用地面积113公顷,赛时总建筑面积241万平方米,是杭州亚运会最大的非竞赛场馆,由运动员村、技术官员村、媒体村、国际区和公共区组成。

杭州亚运会举办期间,它将为1万余名运动员和随队官员、4000余名技术官员和5000余名媒体人员提供住宿、餐饮、医疗等服务保障,成为向亚洲展现“中国特色、浙江风采、杭州韵味、精彩纷呈”的重要舞台。

在建设方面,杭州亚运村紧紧围绕“中国新时代·杭州新亚运”的定位,切实贯彻“绿色、智能、节俭、文明”的亚运办赛理念。项目注重杭州文化元素的应用,在设计中充分展现杭州的传统文化和国际化,演绎杭州从“西湖时代”到“拥江发展”的步伐。

在功能定位上,杭州亚运村坚持“以人为本”,践行绿色理念,充分考虑赛时功能与赛后利用,在建筑材料上采用预制建筑材料和环保材料,在建设工艺上全面开展海绵城市、地下综合管廊等先进工艺实践,全区域二星级以上绿色建筑比例达到100%,超过50%的建筑达到三星级标准,成为浙江省首个获评国家二星级绿色生态城区规划设计标识的项目。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。