2021-12-31 08:14:32 来源:新华社 责任编辑:马骐騑
核心提示:据悉,作为北京市第一条智慧轨道交通示范线路,冬奥支线集智慧调度、智慧运维、智慧车辆、云平台等基础设施于一体。

新华社北京12月30日电(周粤婷、张骁)北京地铁冬奥支线(11号线西段)位于北京石景山区,设模式口站(暂缓开通)、金安桥站、北辛安站、新首钢站4座车站。记者30日从北京市重大项目办获悉,冬奥支线已经具备开通条件。

这条新线开通后,北京冬奥会北京赛区所有比赛场馆将全部可以乘坐地铁抵达,成为冬奥会绿色低碳的交通体系的重要一环。

记者近日乘坐冬奥支线列车,先后探访新首钢站、北辛安站、金安桥站。冬奥支线车厢内外采用蓝白两种色调,车厢内车顶的照明灯设计成雪花绽放造型,车门口扶手杆设计成冰球杆造型,仿佛是一列穿行地下的“雪国列车”。

在新首钢站,车站使用中国红配色。作为临近首钢滑雪大跳台的车站,新首钢站在墙面、房檐部分大量装饰冰雪元素;北辛安站临近首钢园区,车站内铁锈色的铝板、仿混凝土质感的墙面让人仿佛置身钢铁工厂;作为北京地铁11号线、6号线、S1线及规划京门市郊铁路的四线换乘车站,金安桥站装修风格偏“新中式”,使用大量精致的仿木结构。

北京地铁冬奥支线车站室内设计负责人、北京北建大建筑设计研究院有限公司副总建筑师李志阳介绍,冬奥支线车站装修体现“节约型车站空间”设计理念。这种设计以减少建设维护投资、提升乘客舒适性为目标,摒弃冗余装饰,不刻意追求视觉冲击,更多地强调实用、耐久和耐旧。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。