2021-12-31 08:15:14 来源:新华社 责任编辑:马骐騑
核心提示:近年来,高原省区在国内竞技体育耐力项目上已形成一定的优势。

新华社拉萨12月30日电(记者多吉占堆、王沁鸥)30日,国家体育总局“大心脏计划”西藏自治区训练营在国家西藏林芝体育训练基地开营。

据了解,“大心脏计划”是国家体育总局瞄准2024年巴黎奥运会、2026年米兰-科尔蒂纳丹佩佐冬奥会和2028年洛杉矶奥运会,结合西藏、青海、新疆等西部高原地区运动员耐力优势而制定的人才选拔计划,通过选拔具有有氧运动天赋、优良意志品质的青少年为耐力项目进行训练,提升其竞技水平,为我国参加奥运会、冬奥会等国际大赛培养和储备人才。

西藏自治区体育局副局长张明兴介绍,西藏自11月10日起对全区近5000名初、高中生和适龄青少年开展了3000米耐力、肺活量、身高、体重等项目的海选测试工作,经层层筛选,确定140名学生参加为期两个月的西藏自治区训练营,成绩优秀者将继续接受相关项目的训练。

“除了竞技人才的选拔,‘大心脏计划’还将为登山、滑雪、自行车、水上等项目的产业发展储备人才。”西藏自治区体育局局长尼玛次仁说。

近年来,高原省区在国内竞技体育耐力项目上已形成一定的优势。第十四届全运会上,西藏选手多布杰独揽男子10000米和5000米双金。冬季项目中,来自新疆、西藏的运动员在越野滑雪、滑雪登山等项目中也表现不凡。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。