2022-01-05 07:10:01 来源:参考消息网 责任编辑:马骐騑
核心提示:旋转的穹顶这一灵感最终变成了“冰丝带”,该场馆拥有22条由多层曲面玻璃制成的丝带状玻璃幕墙。

参考消息网萨马兰奇体育频道1月5日报道 美国《福布斯》杂志网站近日报道称,位于中国北京的中国国家速滑馆,它的设计看上去像一个旋转的穹顶。只不过这个旋转的穹顶可以容纳1.2万名奥运粉丝,还有弧形的玻璃外墙。

2022年北京冬奥会将于2月4日开幕。作为北京冬奥会唯一新建的重要室内场馆,国家速滑馆——它也被称为“冰丝带”——由博普乐思负责设计。凭借22条高低盘旋、环绕场馆的“丝带”状曲面玻璃幕墙,它已经成为北京冬奥会场馆的脸面。

博普乐思的中国区执行总裁常雅飞说:“国家速滑馆的设计灵感来自对童年时期一种冬季传统冰上运动的回忆。这是小孩子常玩的一种典型的冰上游戏,即在冰面上用鞭子抽陀螺。陀螺飞速旋转,闪烁的光线看上去像一个不断上升的螺旋,它也模仿了速滑运动员在冰上的运动。”

旋转的穹顶这一灵感最终变成了“冰丝带”,该场馆拥有22条由多层曲面玻璃制成的丝带状玻璃幕墙。每到晚上,镶嵌在其中的LED灯可以发出不同颜色的光芒,营造流光溢彩的效果。常雅飞认为,这将成为“冰丝带”游客所钟爱的一个自拍景点。国家速滑馆位于北京奥林匹克公园,附近还有著名的2008年北京奥运会场馆“鸟巢”和“水立方”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。