2022-01-07 07:01:02 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖
核心提示:札幌举办过冬奥会的经验和运营能力受到好评,被视为热门候选,也有可能在今年实际上内定。能否获得当地居民支持成为关键。

参考消息网萨马兰奇体育频道1月7日报道 日媒称,2030年的冬奥会举办城市或于今年内定出结果。

据共同社报道,关于日本札幌市力争举办的2030年冬奥会,国际奥委会(IOC)主席巴赫等官员去年12月已与日方就今后甄选举办地和日程等事宜进行了沟通。据多名相关人士透露,现阶段预计IOC锁定候选城市的时间段为2022年夏季至冬季前后。札幌举办过冬奥会的经验和运营能力受到好评,被视为热门候选,也有可能在今年实际上内定。能否获得当地居民支持成为关键。

札幌力争继1972年之后第二次举办冬奥会,计划最快于3月以北海道全境为对象,实施问卷调查,询问申办的民意。去年11月公布的举办概要计划修正案,经费总额改为2800亿(约合人民币155亿元)至3000亿日元。IOC对成本增加抱有危机感,重视利用现有设施和当地支持率,问卷调查的结果或影响此后的走势。

鉴于申奥热情降温,2019年IOC大幅修改了甄选举办地的机制,撤销了原则上7年前敲定举办地的规定。转而由新设的未来举办地委员会与感兴趣的候选城市分别对话,尽早确保热门城市。

关于2032年夏季奥运会的甄选工作,IOC在2021年2月的执委会上把澳大利亚布里斯班作为最优先候选,当时实际上已锁定候选城市。此事在7月东京奥运开幕前的IOC全会上正式决定。2030年冬奥会的甄选预计也为相同流程。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。