2022-01-07 07:12:01 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖
核心提示:北京奥组委表示,85%用于奥运会的车辆将依靠电或氢提供动力。

参考消息网萨马兰奇体育频道1月7日报道 法新社近日报道称,中国希望利用北京冬奥会来展示其绿色特质,以下是对“绿色奥运会”举措的介绍和评价——

中国承诺过什么?

中国承诺仅利用风能、水力和太阳能为冬奥会提供电力。

作为冬奥会3个中心之一的张家口市已经安装了占地数百英亩的风力发电场,发电量达1400万千瓦,相当于整个新加坡的发电量。

中国政府还在山区安装了太阳能电池板,据称,这些太阳能电池板可带来700万千瓦的电力。

北京奥组委表示,中国修建了一座“专门的发电厂,利用可再生能源产生电力,将其储存并传输到所有场馆”。这可以确保电力供应不会间断。

雾霾会影响奥运会吗?

为了在奥运会前治理北京的雾霾,中国北方2500万户家庭的煤炉被燃气或电炉取代,数万家工厂因超标排放而被罚款。北京周边的钢厂减产一半。

中国环保部称,北京的重污染天数从2015年的43天降至2020年的10天。

绿色和平组织2015年发布的一份评估报告指出,“2008年北京奥运会让中国认识到,仅仅把污染企业从北京迁往邻近省份并不会带来持续的空气质量改善。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。