2022-01-07 07:12:01 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖
核心提示:两个案例迫使体育界认识到心理健康是一个真正的问题,而竞争对运动员施加的压力有时是导致抑郁的主要因素。

参考消息网萨马兰奇体育频道1月7日报道 据西班牙《阿贝赛报》网站报道,马德里高水平训练中心的心理学家巴勃罗·德尔里奥在开始治疗一名运动员时设置了一个游戏,他会让运动员看看自己的肘部或手臂,告诉他那里印有“保质期”。这是让运动员摆脱现实、开始训练自己思想的一种方式,让他知道终有一天自己会退役,告别比赛和训练,为此需要做准备和学习,制订一个“B计划”,了解运动生涯是自己生命中总会过去的一部分。心理健康已不再是体育运动的禁忌,而是成了轴心。

像西蒙·拜尔斯或大坂直美这样的体育明星已经公开了自身并非不可触及的残酷面。

这样的运动员在体操或网球方面的出色表现与焦虑或害怕公开演讲等心理障碍发生了冲突。两个案例迫使体育界认识到心理健康是一个真正的问题,而竞争对运动员施加的压力有时是导致抑郁的主要因素。

“心理健康这个词在上世纪90年代就已经在使用了。”致力于体育运动心理学35年的德尔里奥对本报表示。心理训练是一项预防性工作。许多改变与运动无关,它们是情感的、家庭的或经济的。任何职业都有与运动员相同的行为障碍。这些年轻运动员在处理比赛结果带给他们的挫折时并非总是游刃有余的。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。