2022-01-12 08:00:47 来源:新华社 责任编辑:马骐騑
核心提示:据悉,“新工体”预计于2022年12月竣工,2023年承担亚洲杯开闭幕式和决赛举办任务。

新华社北京1月10日电(记者张骁)“在风雨中呼喊,为国安而战斗!”曾是“老工体”一道靓丽风景线,令人感动之余,观众体验也打了折扣。10日,随着最后一块钢梁桁架落位,“新工体”增设的钢罩棚首次实现闭环。场馆投用后,钢罩棚不仅能为观众遮风挡雨,还集成照明、给排水、融雪、光伏发电等多种功能。

增设钢罩棚,是北京工人体育场改造复建项目的一大建设亮点。钢罩棚由架设在看台上方的内环梁和场馆主体混凝土结构顶端的外环梁组成,中间由起到支撑作用的径向梁相连接。中赫工体公司工程部机电工程师刘晓宇介绍,钢罩棚首次实现闭环,是指23块钢梁桁架组成的内环梁顺利实现合拢,首次拼出完整的环形。

“这预示着‘新工体’建设进入全面提速阶段。”刘晓宇兴奋地向记者说,内环梁合拢后,外环梁和径向梁开始加速安装。虽然“新工体”钢结构总重量超过1万吨,但建设者们很有信心,希望在今年一季度末完成钢结构的全部施工。

施工现场仿佛“钢铁森林”,但背后有“钢铁柔情”的设计巧思。作为工体改造复建项目的指导方针,“传统外观,现代场馆”的理念也在钢罩棚上体现。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。