2022-01-14 06:50:01 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉
核心提示:要想辨别焦虑,必须关注自己的内在状态。如果内心有紧张、不适、不悦之感,无法感到镇定、放松和平静,这就是焦虑的迹象。

参考消息网萨马兰奇体育频道1月14日报道 据俄罗斯《论据与事实》周报网站报道,在高度不确定和不稳定的时代,许多人将愈发焦虑视为生活常态。有些人明明一切都好,安坐在家中的椅子上,却心乱如麻,身体紧张。为了解焦虑的起因和可能的自救办法,《论据与事实》周报网站采访了格式塔心理学治疗师、莫斯科格式塔和心理剧疗法学院培训师斯韦特兰娜·加亚莫娃:

焦虑是一种负面情感体验,它产生于内心并引发不适。焦虑与当下具体威胁无关,而是基于萦绕在脑海中的某些想法,且因缺乏可抚平这种焦虑的具体事实而更加强烈。要想辨别焦虑,必须关注自己的内在状态。如果内心有紧张、不适、不悦之感,无法感到镇定、放松和平静,这就是焦虑的迹象。

从儿童长大成人

在童年早期,儿童对自己的身体有较强感知力。如果他们感觉幸福、安常处顺,“看到/听到—感知到”的心理机制则会运转。当孩子产生任何感受时,父母应当摆脱自身成长创伤的影响,帮助孩子理解自己身上正在发生什么,用语言定义其感受,必要时解释还有什么方式可表达情绪。一段时间后,孩子就会养成辨别感受的习惯,根据内在动力行事。但在俄罗斯文化中,很少关注知觉发展。随着年龄增长,许多人不再能觉察自己的身体及其发出的信号。这是由于,一些父母没在孩子自然成长过程中耐心帮助他们理解自身感受,而是对孩子说“你自己想想”、“你应该知道”、“你自己琢磨”、“你不害臊吗”这种话。孩子越小,知识和经验就越匮乏,无法独立思考清楚,但会胡思乱想,内心可能开始崩溃。孩子对自己和世界尚不够了解,不理解自己所经历之事,从而产生焦虑。孩子会认为感觉焦虑有错。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。