2022-01-28 11:58:12 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖 作者:王镜宇、苏斌
核心提示:当2015年北京获得2022冬奥会举办权时,中国在109个小项中约有三分之一的项目从来没有开展过,在平昌冬奥会上,中国队的参赛项目约占项目数量总数的一半。但这届冬奥会作为东道主,我们将力争实现全项目参赛的目标,这将是一个历史性的突破。

参考消息网萨马兰奇体育频道1月28日报道 任子威、武大靖、隋文静、韩聪、宁忠岩枕戈待旦,谷爱凌、徐梦桃、齐广璞摩拳擦掌。从2022年年初开始,中国29支冰雪项目国家集训队的400多名运动员正在全力备战,朝着“取得我国冬奥会参赛史上最好成绩”的目标发起最后冲刺。

冰上“三箭齐发”

在中国冬奥军团历史上夺得的13枚金牌中,有12枚出自短道速滑、花样滑冰和速度滑冰项目。在即将举办的北京冬奥会上,这3个项目的代表队有望“三箭齐发”,继续担任中国军团争金夺牌的主力军。

尽管在过去几年经历了两度易帅的波折,但中国短道速滑队这支王牌军在2021-2022赛季的世界杯赛中还是基本保持了强队水准。异军突起的任子威和平昌冬奥会冠军武大靖也凭借夺冠表现提前锁定了北京冬奥会的参赛席位。虽然中国女队整体实力下滑的状况未有明显改观,但中国队在男子的几个单项和男、女接力以及混合接力等项目上仍然具备冲击奖牌乃至金牌的实力。如果不出意外,中国短道队将延续自2002年盐湖城冬奥会以来届届见金的势头。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。