2022-01-29 07:09:01 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖
核心提示:不久前,中国女子冰壶队的参赛名单率先出炉,其中一垒姜馨迪、二垒张丽君、三垒董子齐、四垒韩雨,王芮为替补。队长由四垒韩雨担任。

参考消息网萨马兰奇体育频道1月29日报道 据国际奥委会网站近日报道,有着最年轻的队长、刚组建2年的中国女子冰壶队承载着重现在21世纪初中国女队黄金一代辉煌的希望。关于这支经过层层选拔才最终脱颖而出的队伍,你需要知道的都在这里了。

一群人拿着刷子在冰上一顿操作,一块像巨型棋子一样的石头在冰面上滑行……一直以来,冰壶在中国观众眼中都是一项很“神奇”的运动。冰壶有“冰上国际象棋”之称,是人类历史最悠久的团队运动之一,同时对运动员的智力、团队协调能力要求都很高,单是入门就颇为不易,学习周期也较长,因此冰壶是一项对队员综合能力要求很高的运动。

在21世纪初时,中国女子冰壶队曾经历过一段异常闪耀的时光。在2008年世锦赛上,组队仅有5年时间的中国女子冰壶队就摘得了世锦赛银牌,1年后更是一举夺金,为中国实现了零的突破,创造了历史。在2010年温哥华冬奥会上,在传奇女将王冰玉的带领下,中国队摘得铜牌。王冰玉、柳荫、周妍和岳清爽创造了属于中国女子冰壶的第一个黄金时代。但随后几年,中国女子冰壶队人才青黄不接,并没能再续传奇,在2014年索契冬奥会和2018年平昌冬奥会上,中国队在循环赛阶段就被淘汰出局。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。