2022-01-29 10:51:20 来源:新华社 责任编辑:余诗泉
核心提示:他曾经历过“许多天努力却看不到光”的艰难时刻,从没想过2022年还能再有机会去争冠。

新华社堪培拉1月28日电(记者岳东兴、郝亚琳)西班牙名将纳达尔28日在生涯第六次打进澳网男单决赛后表示,他曾经历过“许多天努力却看不到光”的艰难时刻,从没想过2022年还能再有机会去争冠。而这一次巅峰对决的对手是小他10岁的梅德韦杰夫。

当天,在盛夏的墨尔本公园,6号种子纳达尔以6:3、6:2、3:6、6:3击败首进四强的意大利选手贝雷蒂尼,自2019年后再次晋级这项年初大满贯赛的决赛。这意味着西班牙球星距离创造男子网坛历史的“大满贯21冠”只差一场胜利。

根据赛事官方统计,在35岁的年龄,纳达尔成为公开赛时代打进澳网决赛第四“高龄”的男选手。

赛后接受采访时,此前曾受伤病困扰的纳达尔表示,走到今天这一步非常不易。

“我经历过许多具有挑战性的时刻,那时候即便许多天在努力付出,也看不到一点光。但我一直在努力着。”

纳达尔此前曾五次打进澳网决赛,但只在2009年捧起了冠军奖杯。

“我曾在一些决赛上打得非常棒,也有好机会,比如2012年对焦科维奇,2017年对费德勒,有几次我非常接近了。”他说,“能在2009年赢过一次,我感到很幸运,但我从没想过到了2022年还能有另一次机会……当然,我现在的目标就是赢得决赛。”

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。