2022-02-25 06:33:01 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉
核心提示:尽管这些吉祥物有时候会令奥运会组织者感到难堪,但他们仍然成为主办城市在奥运会上留下印记并扩大赛事吸引力的重要方式。

参考消息网萨马兰奇体育频道2月25日报道 据美联社报道,北京冬奥会的大熊猫吉祥物取得了巨大成功。在这里,粉丝们排队数小时,购买这个圆形卡通玩具冰墩墩。

日前,冰墩墩出现在中国的电视节目中——用成年男子的声音说话,吓到了观众。

一名网民在社交媒体上评论说,我再也不觉得冰墩墩可爱了,这是一个老男人。

这件事对这个吉祥物的人气来说只是一个小小的不利影响。到周末,随着冬奥会闭幕,对冰墩墩的喜爱依然如火如荼,人们为了购买冰墩墩而排起长队。

一个形象代表一个产品或一项活动的理念在全世界有着悠久而丰富的历史。在亚洲,创意随处可见:包装的商品里全是各种彩色的卡通化的动物吉祥物、食品吉祥物和水果吉祥物。

在奥运会的背景下,吉祥物应该体现主办城市的文化,并通过玩具和其他纪念品的销售激发人们对赛事的兴趣。但它们并不总是“注定会火”。有时候,它们严重分化。

举例而言,在2010年伦敦奥运会上,一家报纸将吉祥物“文洛克”比作“独眼怪”。

但最受嘲讽的吉祥物可能是在1996年亚特兰大奥运会上。那届奥运会的吉祥物本应代表“信息技术”以及该城市想成为科技中心的抱负。这个形象在巴塞罗那奥运会结束,将火炬传递给亚特兰大时出场,那时,一个身穿吉祥物服装的人出现在舞台上,笨拙地跳起舞来。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。