2022-03-10 08:29:31 来源:新华社 责任编辑:马骐騑
核心提示:回想有关冬奥的日子,申全民感慨说: 2020年10月27日,国家越野滑雪中心场馆运行团队正式组建,随后各领域人员逐步到位。

新华社河北崇礼3月9日电(记者杨帆、孙哲)北京冬奥会结束后,位于崇礼冬奥核心区古杨树场馆群的国家越野滑雪中心没有继续承担冬残奥会任务。回收家具家电、移出计时计分和转播设备、梳理编写《场馆冬奥工作手册》等文档,有一批工作人员仍在忙碌,梳理留存冬奥遗产。

2015年筹备申奥时,国家越野滑雪中心所在的区域就已经被划入了场馆选址方案。经过多年建设,2020年9月国家越野滑雪中心完工,次年雪季启用。

该中心位于古杨树场馆群的东南侧山谷,由西向东依次为场馆运营综合区、运动员综合区、场馆技术楼、场馆媒体中心和转播综合区。其中,赛道总长9.7公里,场馆技术楼建筑面积4890平方米,共有四层。北京冬奥会期间,这里是张家口赛区赛程最长的竞赛场馆,产生了12枚金牌。

随山就势,绿色先行。记者采访了解到,国家越野滑雪中心内,只有场馆技术楼是永久设施,赛道设计既能满足赛道宽度和坡度的要求,又充分尊重自然地形,最大程度保留了原有树木,利用自然禀赋,减少施工量。

场馆主任申全民介绍,赛后“吕”字形场馆技术楼将永久保留,其他建筑均为临时建设,目前正在进行赛后回收利用。这座美丽的山谷今后将变成山地公园,冬天供人们滑雪,夏天变森林氧吧。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。