2022-03-10 08:30:23 来源:新华社 责任编辑:马骐騑
核心提示:活动重点展示科技冬奥成果“数字沉浸时空仓”,旨在培养中小学生积极参与相关科技活动的兴趣,传承冬奥遗产。

新华社北京3月9日电 为了进一步弘扬冬奥精神,增强学生的民族自豪感,激发学生奋发向上的热情,推动冬奥科技进校园,由首都体育学院(北京国际奥林匹克学院)、延庆区教委冬奥进校园工作办公室联合主办的“科技传承冬奥,时空连接未来”主题活动,9日在国家级奥林匹克教育示范校和冰雪运动特色学校——北京市延庆第一中学举行。活动重点展示科技冬奥成果“数字沉浸时空仓”,旨在培养中小学生积极参与相关科技活动的兴趣,传承冬奥遗产。

“数字沉浸时空仓”在冬奥期间服务于冬奥村“北京小屋”。这是首都体育学院(北京国际奥林匹克学院)主持承担的国家重点研发计划“科技冬奥”重点专项“冬奥会奥林匹克数字博物馆呈现与传播技术研究及应用示范”项目成果。“数字沉浸时空仓”秉持“以科技助力冬奥,予历史以未来”理念,是一款集成沉浸式影厅、VR/AR交互体验的小型便携式数字博物馆。仓体构件100%预制化、无焊接式,可实现快速一体化拆装,仓体回收率90%以上,能够实现循环复用。仓内用数字孪生、虚拟现实和数字复原技术展现奥运源点、科技冬奥、北京优秀文化遗产等主题内容,是科技冬奥和冬奥文化内容与形式的深度融合。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。