2022-03-10 08:31:00 来源:新华社 责任编辑:马骐騑
核心提示:无论是气候寒凉、冰雪资源丰富的西北,还是西南亚热带的“无雪之地”,中国中西部正积极拥抱冬奥和冬残奥带来的“红利”。

新华社河北崇礼3月9日电题:中国中西部拥抱冬奥“红利”

新华社记者

北京冬残奥会赛程过半,残奥运动员们在北京、延庆和张家口三个赛区逐梦冰雪、超越自我、创造历史。在北京冬奥会和冬残奥会举办期间,运动员们的精彩表现为全民参与冰雪运动的热情又添了把火。除了赛事的举办地,无论是气候寒凉、冰雪资源丰富的西北,还是西南亚热带的“无雪之地”,中国中西部正积极拥抱冬奥和冬残奥带来的“红利”。

办赛参赛力促冰雪竞技

8日,2022年北京冬残奥会进行完4个正式比赛日,中国代表团共收获8金8银11铜,把27个“金容融”收入囊中。金牌与奖牌双榜稳居第一,多数项目实现历史突破。

在6日进行的残奥越野滑雪女子长距离(坐姿)比赛中,32岁的杨洪琼夺得金牌。曾是云南省轮椅篮球队一员的她,2018年才跨项到残奥越野滑雪。“从暑到寒,开始练习时,我也有过不适应。夏天气温到三十多度还在训练,冬天到零下二三十度……但我的体能就是这样在训练中慢慢积累起来了。”杨洪琼说。

中国冬残奥代表团越野滑雪和冬季两项队领队王晓兵介绍:“自从北京携张家口申办冬奥成功以来,我们的队伍一直坚持训练,打下了很好的基础。同时,我们针对每位运动员的特点采取‘一人一赛一案’的办法,为他们提供全方位的保障。”

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。