2022-03-10 08:32:54 来源:新华社 责任编辑:马骐騑
核心提示:无论是在高水平竞技还是全民健身领域,越来越多中国女性在体育舞台上绽放光彩,成为让中国体育更强大的有力支柱。

新华社北京3月9日电题:打破性别偏见、推动性别平等,体育可以做什么?

新华社记者李博闻

如今,无论是在高水平竞技还是全民健身领域,越来越多中国女性在体育舞台上绽放光彩,成为让中国体育更强大的有力支柱。那么,在促进女性身心健康、推动性别平等方面,体育又扮演了怎样的角色呢?在“三八”国际妇女节之际,由冠军基金、中华女子学院(全国妇联干部培训学院)联合主办的首届全国体育与性别平等论坛上,奥运冠军、各界专家学者展开了交流探讨。

体育展示新时代中国女性风采

不论是以顽强战斗、勇敢拼搏著称的中国女排,还是在春节期间问鼎女足亚洲杯的“铿锵玫瑰”,无论是青春无敌的谷爱凌还是不懈追梦的徐梦桃,女性运动员的坚韧不拔、永不言弃、敢打敢拼,充分展现了新时代中国女性的风采。

“从历届奥运会,特别是本届冬奥会和冬残奥会的比赛不难看出,体育运动已经成为促进女性发展的积极动力,运动场上的女性不仅有着雄厚的体育运动实力与技能,更有着坚韧不拔、顽强拼搏的精神与品格,特别是中国的女性运动员们,在各项竞技运动当中都有优异的表现,这使她们成为名副其实的‘铿锵玫瑰’和‘半边天’,更成为中华民族的骄傲和青年女性学子的榜样。”全国妇联副主席蔡淑敏说。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。