2022-03-21 07:04:01 来源:参考消息网 责任编辑:马骐騑
核心提示:按照“可持续发展”的理念,跳台在冬奥结束后不会被拆除,将作为滑雪和滑草的永久场地向公众开放。钢铁厂旧址实现了从“火”到“雪”的升华,未来将担负起新的角色。

参考消息网3月21日报道 据雅虎日文网站报道,北京冬奥会已经圆满结束,但本届奥运会为打造“绿色奥运”而格外注重环保和节能所作出的努力仍令外界印象深刻、记忆犹新。

在位于北京市西部的首钢滑雪跳台,是单板滑雪和自由式滑雪的比赛场地。当初,跳台旁边的巨大烟囱式建筑,因为看起来像核电站而一度成为推特等社交平台上热烈讨论的话题。

实际上,这里原本是冶金巨头首钢集团的一座钢铁厂,类似烟囱的建筑物其实是冷却塔。作为中国最大的钢铁厂之一,它曾经是中国经济发展的象征,在为治理空气污染而关闭后,被改造成为旅游景点和艺术展览场所。

首钢跳台滑雪场是北京地区唯一新建的雪场,赛道长164米,最宽处34米,最高点60米。赛道设计采用大约1100个模块以“搭积木”方式进行建造,使得赛道曲面可以在48小时内发生改变,实现了单板滑雪大跳台和自由式滑雪空中技巧赛道的快速切换。人工降雪机配有智能控制系统,它可据天气条件决定用水量,与普通降雪机相比,能够节省20%的水。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。