2022-03-24 07:38:46 来源:新华社 责任编辑:马骐騑
核心提示:如果里约奥运会的金牌递补给吕小军,中国举重队的里约战绩将改写为6金2银,这在当年也算创造了中国举重队奥运历史最佳战绩。

新华社北京3月23日电 题:无比期待这枚迟到的金牌——专访举重奥运冠军吕小军

新华社记者刘阳 王恒志

由于对手违反了反兴奋剂条例,中国田径男子4X100米接力队两天前喜获东京奥运会铜牌。正在天津家中休假的吕小军得知这一消息后,一边以“好事多磨”来安慰好心询问的亲友,一边暗自着急上火。他想:“里约奥运会的金牌什么时候能给我?”

念念不忘,必有回响。“军神”的焦急等待竟然在两天后就有了回应。国际体育仲裁法庭(CAS)在官网发布公告,由于哈萨克斯坦举重运动员拉希莫夫违反相关反兴奋剂规定,取消他在2016年3月15日至2021年1月18日期间的所有比赛成绩,并收回他的所有奖牌,其中包括2016年里约奥运会男子举重77公斤级金牌。这意味着,当年的亚军吕小军有望将被递补金牌,从而实现奥运三连冠的壮举。

刚陪女儿上完网课,吕小军23日在接受新华社记者专访时表示,虽然金牌尚未到手,但一切都在按计划进行,让他感到无比欣慰。他说:“我现在的心情特别高兴,这枚金牌以及‘三连冠’都是对我这个为举重奉献了一辈子的老运动员的奖赏,我无比期待这枚金牌。”

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。