2022-04-08 06:23:01 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉
核心提示:值得一提的是,参加世界各地比赛的大多数跑者都是在成年后才开始跑步的。

参考消息网萨马兰奇体育频道4月8日报道 阿根廷布宜诺斯艾利斯经济新闻网近日报道称,在职业跑者的世界里,有些年龄代表着理想的起点,有些则标志着比赛生涯的结束。然而,在成人业余爱好者的世界里,并没有这样的障碍或限制,只要明白这是一种爱好,一种休闲形式。即使我们认真对待,这也不过是一项体育锻炼。

实际上,儿童在5岁左右就可以开始娱乐性的跑步。这一信息并不是我们要讨论的主题,但却提供了一个非常重要的线索,因为这里的关键词是“娱乐”。

值得一提的是,参加世界各地比赛的大多数跑者都是在成年后才开始跑步的。世界上最著名的马拉松赛事中很少有青少年参加,其主要原因在于,很多年轻人不具备充分的后勤保障,甚至支付不起旅行费用。因此,更加常见的情况是,30岁以上的选手通常在比赛中占主导地位,而那些40岁以上的选手往往能在总人数上占绝对优势。这就清楚地反映出一个大趋势:在跑步这项广为流行的业余田径运动当中,并不像专业田径界那样存在明确的年龄界限。

世界各地都有各年龄段段跑者积极训练并参加比赛的鲜活例子。他们不仅热衷于跑步,还经常参加比赛,包括马拉松比赛。全世界每年有数十万名50岁以上的跑者首次参加马拉松比赛。对一些人来说,这甚至是长期职业生涯的开始。而对另一些人来说,这只是一次性的经历或体验。许多人参加较短的比赛或参加越野跑,还有人参加训练但不参加比赛。没有两个人的身体是相同的,只能根据年龄划定一个大体趋势。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。