2022-04-08 07:47:05 来源:新华社 责任编辑:马骐騑
核心提示:从北京回国后,他将女儿穿上他中国队队服拍的照片分享到社交媒体上,他希望在2026年冬奥会上,自己仍然是中国代表团的一员。

新华社东京4月4日电 题:“苏翊鸣是个聪明又调皮的孩子”——专访北京冬奥会单板滑雪冠军苏翊鸣的教练佐藤康弘

新华社记者王子江 杨汀 杨光

苏翊鸣赢得北京冬奥会单板滑雪大跳台金牌后,一头扎在教练怀中哭泣的一幕,让人记住了那位头戴红色针织帽、身穿中国队队服的日本教练佐藤康弘。从北京冬奥会回国一个多月后,佐藤在日本北部的安比高原滑雪场接受了新华社记者的专访,回顾了自己在不到4年时间内帮助苏翊鸣登上冬奥最高领奖台的传奇之旅,也分享了两人生活中的点点滴滴。

“差点浪费的天赋”

2017年2月,佐藤在中国举行的香蕉公开赛上第一次见到苏翊鸣,这个比赛是当时亚洲最高等级的坡面障碍技巧赛事。

“当时听说中国有一位非常有天赋的少年选手,我观看了他滑板的样子,然后在酒店与他进行了简单的交谈,感觉他是一个非常活泼的孩子。”佐藤康弘说。

第二天早餐的时候,佐藤看到苏翊鸣托盘里是白米饭、中间还放着个甜甜圈时,他提醒孩子:“你这样吃饭,训练是要受伤的,你获取营养的方式不对。”

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。