2022-04-08 07:49:36 来源:新华社 责任编辑:马骐騑
核心提示:28年前的一个冬天,在加拿大维多利亚留学的日本青年佐藤康弘热切期待着即将到来的圣诞假期,希望尽快从北美的西海岸飞到位于东海岸的美国城市波士顿,与在那里学习的女友见面。

新华社东京4月5日电 题:单板的尽头,是治愈的人生

  ——记苏翊鸣的教练佐藤康弘

新华社记者王子江 杨光 杨汀

28年前的一个冬天,在加拿大维多利亚留学的日本青年佐藤康弘热切期待着即将到来的圣诞假期,希望尽快从北美的西海岸飞到位于东海岸的美国城市波士顿,与在那里学习的女友见面。

为了这趟旅行,他已经省吃俭用攒了一笔钱,但浪漫的旅程没有开始就提前结束,在计划出发前两个星期,女友提出了分手。

“为了去见她,我攒了不少钱,这些钱没有用场了,于是我就想去买滑雪板。买雪板时看到旁边有单板,单板看上去很酷,而且又便宜,我于是就买了单板。”

很多年后,坐在日本北部安比高原滑雪场脚下洲际酒店的房间里,佐藤康弘在接受新华社记者专访时,把生无可恋的伤心往事说得云淡风轻。

当年他只有18岁,那是他第一次接触单板滑雪。他的家乡广岛冬天很少下雪,他只在中学修学旅行时,去长野滑过三天的双板,对滑雪谈不上热爱,对单板更是毫无所知。

28年后,他的中国弟子、差三天满18岁的苏翊鸣,在北京冬奥会赢得单板滑雪大跳台金牌后,扑倒在他的怀中哭泣,激动地用英语告诉他:“I love you(我爱你)!”

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。