2022-04-25 06:56:01 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉
核心提示:英国国家卫生与临床优化研究所(NICE)建议,成年人的腰围应该低于自己身高的一半,才能减少健康风险。

参考消息网萨马兰奇体育频道4月25日报道 新加坡《联合早报》网站近日报道称,英国最近更新的健康指南鼓励人们经常检查自己的腰围,以确保腰部没有太多的危险脂肪。

英国国家卫生与临床优化研究所(NICE)建议,成年人的腰围应该低于自己身高的一半,才能减少健康风险。

亚裔与黑人易患“中央型肥胖”

报道称,虽然身体质量指数(BMI)也是一个重要的参照值,但它无法测量腹部周围多余脂肪是多少。

腹部脂肪多会增加二型糖尿病、高血压、心脏病以及中风等风险。NICE指南新版草案说,一些亚裔和黑人少数族群的人更容易出现腰部脂肪堆积的情况,它被称为“中央型肥胖”(central adiposity)。因此,他们应该使用更严格的BMI指数来帮助预测具体的健康风险。

一般来说,理想的BMI指数应该在18.5到24.9之间。低于18.5,说明体重过轻,高于24.9,意味着体重超标。如果BMI达到或是超过30,就算是肥胖了。

BMI健康的人也可能腰部过胖

NICE警告说,那些BMI指数在健康范围之内的人也可能腰部过胖。换言之,外表看上去苗条的人腹部脂肪也未必就少。

身体质量指数等于体重除以身高的平方(BMI=kg/㎡),体重单位:公斤;身高单位:米。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。