2022-05-11 07:14:01 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖
核心提示:默多克儿童研究所研究员麦卡弗蒂在公报中说,多数儿童冠病患者症状轻,但亦有发展为重症者。

参考消息网萨马兰奇体育频道5月11日报道 新加坡《联合早报》网站近日报道称,澳大利亚一个研究团队发现了分别与两种常见的新冠病毒感染严重综合征相关的一些特定蛋白质。研究团队近日发布公报说,研究揭示了新冠感染导致的严重病症给儿童的凝血和免疫通路带来的影响,将有助于研发诊疗手段和靶向药物等。

报道称,澳大利亚默多克儿童研究所和墨尔本大学领导的研究团队从法国内克尔儿童医院获取33名儿童冠病重症患者的血液样本,并与20名健康儿童的血液样本进行对比分析。这33名儿童冠病重症患者患有多系统炎症综合征或急性呼吸窘迫综合征,这是儿童重症患者中常见的两种综合征。多系统炎症综合征可能导致心脏、大脑等全身不同器官出现炎症,而急性呼吸窘迫综合征是严重肺部疾病。

该团队运用蛋白质组学的研究方法,在重症儿童血液样本中分别找到85种与多系统炎症综合征相关蛋白质,以及52种与急性呼吸窘迫综合征相关蛋白质。与健康儿童相比,重症儿童血液样本中所含这些蛋白质的水平显著增多或减少。

研究团队在英国期刊《自然·通讯》发表了研究论文。论文第一作者、默多克儿童研究所研究员麦卡弗蒂在公报中说,多数儿童冠病患者症状轻,但亦有发展为重症者。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。