2020-10-26 06:30:00 来源:参考消息网 作者:陈鹏

参考消息网10月26日报道(记者 陈鹏)

10月23日晚8时,山东省临沂市青少年示范性综合实践基地。身着运动服的少年们在宿舍内聚精会神地上着网课。这已是他们当天的第六节课,就在当天早上,他们还赢下了一场足球比赛。

这些少年就是参加2020年参考消息·萨马兰奇杯中国高中足球锦标赛暨第18届世界中学生运动会足球项目选拔赛的中国人民大学附属中学队的球员们。在很多人看来,踢球和学习难以兼顾,但这些还不满18岁的孩子却很好地解决了这个问题。

“其实孩子们是很累的,干好一件事都很难,但他们要干好两件事。”提到自己带出的队员,人大附中队主教练郭鹏感慨道。据郭鹏介绍,球队每天要训练两个多小时,球员们上的课跟人大附中普通学生是一样的,没有任何缩减,“能同时把这两件事干好很不容易,所以这样培养出来的都是人才”。

即使在比赛期间,学校对于球员的学习要求也没有降低。抽签结果21号出炉后,教练组立即通知身在北京的文化课老师团队,并由他们根据球队的比赛日程制定教学方案,这样既保证了球队打好比赛,又不耽误球员的文化课学习。在郭鹏看来,教练组和文化课老师的互相支持是球队取得成功的重要原因之一。

人大附中足球队的培养模式结出了累累硕果。在球队成绩方面,自1985年成立以来,球队曾斩获世界青少年足球锦标赛冠军、中国高中足球锦标赛冠军等多项荣誉。在球员方面,球队几乎每年都有高水平球员走上职业足球的道路,经过发展甚至能进入国家队;更多球员则进入了大学,其中不乏北大、北理工、北航、农大这样的名校,有些球员本科毕业后还会攻读更高学位。

球队今年依然延续着这种良好的发展态势。球队主力门将李昌祎和主力前锋张华峻已经确定将进入职业队发展,其中年仅17岁的李昌祎已经入选19岁以下国家队,他希望自己能在欧洲足坛立足,日后成为中国国家队的主力门将,为国效力。其他球员则向着自己梦想的大学稳步前进,主力前锋钱诚和赵翊棠两名球员更是把目标锁定北大。

李昌祎对参考消息网记者表示,不念完高中就去踢球的人生是不够完整的,他不想给自己留下这种遗憾,学校对学习抓得很紧,这些年自己的学习一直没有落下,他很珍惜在学校的时光。被教练组认为同样可以成为优秀职业球员的钱诚则表示,虽然自己非常喜欢足球,但职业足球这条路毕竟不好走,风险太大,他更希望能上个好大学;尽管自己不会走上职业足球的道路,但足球会是自己的终身爱好,足球给自己带来的永不放弃的精神也已深深烙在自己的性格里。

曾是一名职业球员的郭鹏告诉参考消息网记者,进入教育系统工作以后,他对踢球和学习的关系有了更深的理解,愈发感觉到踢球的孩子应该多学习,因为职业队梯队在小球员的文化课学习方面往往做得是不够的,但在人大附中,这些同样热爱足球的孩子从来不会放弃文化课学习,都是认认真真跟着老师的进度走,这种锤炼对于他们具有重要意义。郭鹏甚至建议所有的职业球员培养都回归校园,让15岁以下的球员在学校里接受足球和文化课的双重培养,为足球和人生打好双重基础。

谈及人大附中足球队培养模式的优势,郭鹏骄傲地说:“我们培养的孩子,每年一两个进入职业队,其他进入各个大学,他们都能够给国家做出贡献。”

人大

中国人民大学附属中学球员与山东师范大学附属中学在球场上对抗。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。