2020-10-31 09:17:00 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚

参考消息网10月31日报道(记者 沈红辉)日本校园足球十分发达。在日本全国各地校园,都可以见到学生在足球场上踢球的身影。据日本足协不完全统计,目前日本全国大概有4000多支大大小小的男子高中足球队,踢球的高中生数量接近20万。

校园足球发展得到全方位支持

日本校园足球能够搞得有色有色,背后是家长、教育主管部门重视社团对孩子成长作用的教育理念,同时也离不开日本足协的大力扶持。

在国内,如果一个孩子想要踢球,大部分家长都会担心其学业受到影响。但和国内相反,日本家长大多支持孩子积极参加包括足球在内的各类学校社团。

当然,日本也有一些望子成龙的家长,希望孩子日夜刷题以考取名牌大学,但这种家长在日本多是医生世家等精英阶层,属于少数派。大部分日本父母都支持孩子发展兴趣爱好。他们认为,学业固然重要,但社团对孩子心智发展也不可或缺。在他们看来,足球这种团队运动,对培育孩子的协作精神,形成健全人格非常有利。要是孩子想加入学校足球社团,家长一般都会倾力支持,不会因为担心孩子学业而干涉。

日本教育主管部门也很重视社团活动的教育理念。社团在日本学校的定位绝非打发时间的文化课附庸,而是被视作教育体系的重要环节。日本文部科学省在学校社团指导性纲领文件中称,学校体育类社团不仅能够提升学生体力和技能,还有助于提升学生学习兴趣,加强学生的自我肯定感、责任感和团队精神,具有重要教育意义。

在日本中小学校,学生都根据兴趣加入社团。校方为各类社团活动安排指导员,提供场地。放学后,学生们各自奔赴所属社团是校园里很平常的一道风景线。

这种日式家、校教育理念,可以说是日本校园足球得以开展的大前提。

此外,对于校园足球,日本足协相当重视,将其视作在日扩大足球群众基础的重要手段。日本足协认为,社团是一种欧洲、南美等足球强国没有的日本独特的体育文化,也是支撑日本足球未来的重要基石。

日本足协长年来实施多项措施促进校园足球发展。比如,对学校足球社团指导员实施执照制度,并制定了规范、科学的指导手册,保证喜爱足球的孩子得到持证上岗教练的正规、专业指导。还有就是举办各层次地区和全国联赛和杯赛,增加校园足球竞技性和观赏性,提升校园足球影响力。

校园赛事影响力不输于职业比赛

在日本,校园体育比赛的影响力,有时并不输于职业体育比赛。校园体育比赛在日本以“青春”“热血”“成长”“拼搏”等元素为卖点,通过体育团体、媒体和赞助商通力合作,很早就已经形成一套完整、成熟且能够实现各方共赢的运作模式。

以日本第一运动棒球全国高中生锦标赛为例,每届锦标赛都会吸引数十万观众到场观看,获得丰厚的商业赞助。日本NHK电视台向全国全程直播每场比赛,媒体关注度丝毫不输给职业棒球联赛。每届比赛诞生的新秀更是能够一夜走红,成为全日本家喻户晓的人物。

校园足球的影响力稍逊于棒球,但也有着强大的社会影响力和商业价值。第96届日本高中足球锦标赛中,4093支日本各地高中球队在全国各地厮杀。最后胜出的48支各地冠军集中举行单败淘汰赛,累计吸引观众近30万。

“体育系”求职受偏爱

位于日本群马县的前桥育英高中是一所私立中学,共有约1700名学生,设有足球、棒球、篮球等十几个课外活动社团,其中足球社团人数最多,有180名成员。

前桥育英高中是日本高中足球界豪强,2018年斩获全国足球锦标赛冠军。记者曾在2018年走访该校。前桥育英教练山田耕曾对记者说,优秀的选手学业也很好,球队挑人时也看中学习能力。主力队员若月辉说,学业和足球都要需要认真对待、不能松懈的。

对日本学生而言,参加体育社团的经历,在求职中将加分不少。在日本应届生求职市场,拥有体育社团经历的求职生被称作“体育系”。他们是求职市场抢手货,日本用人单位认为,“体育系”学生一般抗压能力强,自律能力好,不少大公司在招聘中都会向“体育系”倾斜。

日本 高中 足球

资料图:2018年1月8日,日本,第96届日本高中足球联赛决赛,前桥育英1-0流通经济大柏。(视觉中国)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。