2020-10-31 09:17:00 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚

参考消息网10月31日报道(记者 沈红辉)日本校园足球十分发达。在日本全国各地校园,都可以见到学生在足球场上踢球的身影。据日本足协不完全统计,目前日本全国大概有4000多支大大小小的男子高中足球队,踢球的高中生数量接近20万。

校园足球发展得到全方位支持

日本校园足球能够搞得有色有色,背后是家长、教育主管部门重视社团对孩子成长作用的教育理念,同时也离不开日本足协的大力扶持。

在国内,如果一个孩子想要踢球,大部分家长都会担心其学业受到影响。但和国内相反,日本家长大多支持孩子积极参加包括足球在内的各类学校社团。

当然,日本也有一些望子成龙的家长,希望孩子日夜刷题以考取名牌大学,但这种家长在日本多是医生世家等精英阶层,属于少数派。大部分日本父母都支持孩子发展兴趣爱好。他们认为,学业固然重要,但社团对孩子心智发展也不可或缺。在他们看来,足球这种团队运动,对培育孩子的协作精神,形成健全人格非常有利。要是孩子想加入学校足球社团,家长一般都会倾力支持,不会因为担心孩子学业而干涉。

日本教育主管部门也很重视社团活动的教育理念。社团在日本学校的定位绝非打发时间的文化课附庸,而是被视作教育体系的重要环节。日本文部科学省在学校社团指导性纲领文件中称,学校体育类社团不仅能够提升学生体力和技能,还有助于提升学生学习兴趣,加强学生的自我肯定感、责任感和团队精神,具有重要教育意义。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。