2020-10-27 13:29:00 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:唐立辛

参考消息网10月27日报道(记者 唐立辛)

在体育比赛中,有比夺冠更难的事吗?有——卫冕。

在2020年参考消息·萨马兰奇杯中国高中足球锦标赛的赛场上,有一支队伍格外受到关注,那就是去年锦标赛的冠军河南省实验中学队。在小组赛阶段,河南省实验中学队三战三胜,以小组第一的名次挺进16强,展现出强大的实力,但足球是圆的,什么结果都可能发生,在卫冕之路上,各路劲旅早已“虎视眈眈”。

然而,面对来自全国各地中学校园足球队的挑战,“聚光灯下”的河南省实验中学队却很淡定。在比赛第一个休息日,记者见到河南省实验中学队领队窦志刚时,他很干脆地表示,球队目前对于卫冕“没什么压力”。

这并不是因为球队目前的比赛结果很好,事实上,回顾小组赛的几场比赛,窦志刚认为比赛过程以及球员表现远非完美:头两场踢得太“紧巴”,第三场又有些松懈,状态并不是特别稳定。

河南省实验中学队比赛现场

河南省实验中学队与重庆七中队比赛现场

他表示,这是因为队员们心态还有些紧张,因为今年的队伍阵容相较去年发生了比较大的变化,去年的主力有不少已经去上大学,而新生力量大赛经验还不够丰富,所以心态容易产生波动。

既然如此,窦志刚为何还要说球队“没什么压力”,他的信心从何而来?

“我说‘没压力’,是因为在校园足球领域,更重要的还是培养孩子,不是说夺冠了就怎样,而要看学生在高中三年是否能通过足球取得进步,这比锦标更重要。”窦志刚说,“锦标其实是全体队员水平提高以后的副产物,应该是水到渠成的。”

窦志刚的话,点明了校园足球与纯粹的竞技体育之间的差异。在他看来,校园足球不以锦标为本,而重在立德树人,这对于学生的成长是很有好处的。

例如,足球能够强化规则意识,让学生懂得在规则下尽量发挥自己的能力、有利于健全人格,培养不服输的拼搏精神、还能使人更健康、更阳光……一口气列出了校园足球的诸多好处之后,窦志刚强调,即便以后学生们不以足球为业,足球对他们的影响也是贯穿终生的。

与人漫长的一生相比,一届锦标赛的得失当然不必过分看重。河南省实验中学以及来自郑州其他高中的球队们更为看重的,是校园足球本身。

在上届锦标赛上,包括河南省实验中学队在内,四强之中有三席是郑州的校园足球队,今年这几支球队依然势头强劲。谈起郑州整体的校园足球发展,窦志刚感慨良多,他告诉记者,这个结果背后体现的,是“坚守的力量”。

事实上,郑州的校园足球也曾经历过低谷期,从上世纪八十年代至今,中间有段时间校园足球队萎缩得很厉害,仅剩四五所学校还保留着,但“硕果仅存”的这几支球队从领导到师生都一直在坚守,为郑州的校园足球积淀了底蕴,所以才在机遇到来后能够迅速抓住,相比于其他地区形成了显著优势。

除了“坚守”,还有“连贯”,说到这里,窦志刚特别表示,一定要为郑州的小学和初中的足球教练们“点赞”,正是他们为队员们打下了足球基础,并使队员们在高中阶段的各项大赛中崭露头角,虽然功成没有在他们手上,但成功之路上必定有他们的付出。

的确,在同河南省实验中学队队员岳玉铠和薛凯文交谈时,二人都表示自己从小学一年级起便与足球结缘,并开始积累比赛经验,薛凯文目前已是中国国家少年男子足球队(国少队)队员,在他们成长的不同阶段,不同的教练都尽到了自己的职责。

有这样的培养环境,郑州的校园足球取得好成绩也就顺理成章了,但正如窦志刚之前所说的,球队并不以锦标为本,谈及下一步的目标,他说:“我们要专注下一场比赛,一步一个脚印地踢。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。