2020-10-29 21:54:19 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚

参考消息网10月29日报道(记者 王天僚)

“那是海拉尔一中呀。”主席台上,一位竞赛官员定睛看了看绿茵场上的球队,然后搓搓手,问身旁同事:“去过海拉尔吗?那儿快到中国最北边了。”

有“草原明珠”之称的海拉尔位于内蒙古呼伦贝尔市。临近11月,当中国的华北、华东部分地区开始感受到暮秋的寒意时,海拉尔已经飘下雪花,夜间气温都在零下。

“来到(山东)临沂,似乎又回到了夏天。” 海拉尔第一中学足球队教练白嘎力笑着说。临沂正在举行的2020年参考消息·萨马兰奇杯中国高中足球锦标赛,是这支来自遥远北方的足球队今年参加的第一个全国性赛事。

机会

“机会不易,特别珍惜。”谈及本届锦标赛,白嘎力和他的球员们都这么说。

开幕式前一天(10月21日),白嘎力率队下午5点出发,先坐飞机抵达济南,然后换乘大巴,凌晨2点到达临沂,路上耗时9个多小时。

如果单看时间,这对他们来说算是“短途”。

据白嘎力介绍,球队一般外出打比赛多是去自治区首府呼和浩特。考虑到成本,再加上海拉尔还没有开通高铁,从当地坐火车去呼和浩特需要30多个小时,往返大概就有3天花在路上,“经常来不及休整就要比赛了”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。