2020-10-22 22:32:00 来源:参考消息网 作者:陈鹏

参考消息网10月22日报道(记者 陈鹏)2020年参考消息·萨马兰奇杯中国高中足球锦标赛暨第18届世界中学生运动会足球项目选拔赛22日在山东临沂拉开帷幕。在当天进行的首轮比赛中,32支球队捉对厮杀,16场比赛共产生45粒进球,精彩场面层出不穷。

在男子组比赛中,卫冕冠军河南省实验中学队迎战北京市八一学校队。上半场前30分钟,两队互有攻守、势均力敌。比赛的平衡在第34分钟被打破,河南省实验中学队队长、10号岳玉铠先拔头筹。下半场第28分钟,岳玉铠禁区外远射再下一城。此后,北京市八一学校队为扳回比分大举压上,造成后防空虚,河南省实验中学队在4分钟内由23号薛凯文和37号崔嘉腾通过反击连进两球,最终以4:0的比分取得开门红。

3

图说:在开幕式结束后进行的一场比赛中,河南省实验中学队以4:0大胜北京市八一学校队。

河南省实验中学队领队窦志刚在评价本队表现时对参考消息网记者说,第一场比赛很不好踢,球队还是有些紧张,只发挥出了正常水平的七成。对于球队在本届锦标赛中的卫冕前景,窦领队表示,还是要先做好眼前,一步一个脚印走,赢下每一场比赛是最重要的。

上届锦标赛季军郑州市第九中学队首轮的对手是湖南省长沙市第一中学队。两队的守门员成了上半场比赛的“主角”。长沙一中队开场不久就获得点球机会,但被对方门将扑出。第20分钟,郑州九中队20号王震右路下底,一脚似传似射的球被准备不足的对方门将从前门柱漏进球门,郑州九中队取得领先。5分钟后,长沙一中队左路突入禁区传中,郑州九中队门将扑球脱手,长沙一中队9号熊涛补射扳平比分。下半场第21分钟,郑州九中队21号王晨阳再入一球,为本队锁定胜局。

郑州九中队的荷兰籍主教练哈勒赛后对参考消息网记者表示,他对球队本场比赛的表现并不完全满意,但幸运女神站在了本队一方。他说,新学年刚刚开始,球队仍处在磨合期,但尽管如此,球队今天并没有表现出应有的实力,一些主力队员也没有完全发挥出水平,希望球队能在后面的比赛中展示更强的统治力。

在今天进行的其他比赛中,有3场在常规时间内战成平局,最后不得不以点球大战决出胜负。其中,上届亚军成都棠湖外国语学校队战胜陕西师范大学附属中学队,石家庄二中实验学校队负于华南师范大学附属中学队,深圳市翠园中学队负于山东淄博实验中学队。

此外,郑州市第二中学队3比1战胜海南中学队,中国人民大学附属中学队2比0击败山东师范大学附属中学队,长沙市雅礼中学队4比1轻取重庆市第七中学校队,长沙麓山国际实验学校队2比0战胜山东省淄博第十七中学队,南京市雨花台中学队3比1击败福建省厦门第二中学队,重庆市南开中学队2比0击败海拉尔第一中学队,四川省成都列五中学队3比0战胜灵武市第一中学队。

在女子组比赛中,卫冕冠军保定市第一中学队2比0击败华中师范大学琼中附属中学队;郑州市第三十一高级中学队1比2不敌山东省郯城第一中学队;长沙市南雅中学队与淄博市临淄中学队常规时间战成3比3,点球大战中南雅中学队以7比8惜败;邯郸市第一中学队0比1败给北京清华育才实验学校队。

明天将进行本届锦标赛第二轮的比赛,其中不乏成都棠湖外国语学校队对阵中国人民大学附属中学队这样的重量级较量。参考消息网将继续跟进本届比赛并带来最及时的报道,请您持续关注,并与我们一起为中国校园足球喝彩。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。