今日热点

外媒称北京峰会扩大中非“朋友圈”:西方出局要怪自己

2018-09-01 09:54来源:参考消息网

参考消息网9月1日报道 外媒称,非洲领导人9月3日将齐聚北京,参加一场聚焦经济关系的峰会。

法新社8月31日报道称,在为期两天的中非合作论坛期间,中国国家主席习近平将款待来自非洲的领导人,就他提出的“一带一路”基础设施建设项目发表讲话。

南非国际事务研究所高级研究员库布斯·斯塔登说:“这个倡议将在整个非洲铺开。”

报道称,非洲领导人一直很欢迎中国的投资。过去十年中国因此成为非洲最大贸易伙伴。

报道称,中非合作论坛每三年举行一次,在2015年于南非约翰内斯堡举行的上届论坛上,习近平宣布向非洲提供600亿美元援助和贷款。尼日利亚奥巴费米·阿沃洛沃大学专家伊萨克·阿德尼兰说,今年中国希望将很多非洲国家纳入“不断扩大的友好国家名单”,“对非洲来说,对于中国资金的需求仍占据中心位置”。

报道认为,北京正致力于从重工业驱动向消费驱动型增长模式转型。斯塔登说,这意味着更注重“在非洲发展制造业和组装工厂”,而不是仅仅把非洲视为市场。

对中国的企业主而言,非洲也日渐更具吸引力。随着中国国内工资增长,这些企业主寻求降低成本。

墨尔本大学中国问题专家劳伦·约翰斯通说:“中国社会正变得老龄化和更富裕,中国寻求(赴海外)投资劳动密集型的制造业。”

另据路透社8月31日报道,中国很可能利用下周的会议为非洲领导人提供新一轮的融资。三年前,中方在上次峰会上承诺提供600亿美元。

报道称,许多国家都说北京方面提供的条件要比西方银行好得多,欧洲国家和美国无法与中国相比。

吉布提港口与免税区管理局主席阿布巴卡尔·奥马尔·哈迪说:“尤其是当涉及多边问题时,需要花费很长时间。”他说,为开发多拉集装箱码头,吉布提从7家银行获得2.68亿美元的贷款,期限为9年9%。相比之下,中国的首笔贷款为6.2亿美元,期限为20年2.85%,还有7年的宽限期。

“美国在哪里?”他问道,“欧洲的投资呢?我们已经做好准备。他们为什么要离开整个大陆,把机会让给中国?如果他们出局,那就怪他们自己。”

索马里总统穆罕默德·阿卜杜拉希·穆罕默德(左一)8月30日抵达北京,准备参加即将举行的中非合作论坛北京峰会。(索马里kabe网站)

索马里总统穆罕默德·阿卜杜拉希·穆罕默德(左一)8月30日抵达北京,准备参加即将举行的中非合作论坛北京峰会。(索马里kabe网站)

热门推荐

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14

整容成孩子的“开学礼物”?

来源:中国青年报

14
15
16
17
18

交通运输部批滴滴:对法律法规没敬畏心

来源:中华人民共和国交通运输部

18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50

查看更多精彩