今日热点

中国影响力在非洲:在非洲这个乡村里,每天从早到晚都能听到汉语——

2018-09-02 08:01来源:参考消息网

参考消息网8月31日报道(文/张改萍)“同学们跟我读:我住在阳光小区……你们自己读……大点声!”在距离乌干达首都坎帕拉以北80公里的卢韦罗区埃佛勒斯中学,当地汉语教师纳米西·摩西·阿波罗正在一间教室里教学生们学汉语。

阿波罗今年31岁,中等身材,相貌堂堂,身着一件当地传统服饰“基坦卡”外套,显得温文尔雅。他一遍遍带领学生朗读课文,同时纠正他们的发音问题,并用英语解释会话的意思,加深学生对课文的理解。

学好汉语去中企工作

十年前,阿波罗作为中国政府奖学金获得者赴华留学,先后在南京师范大学、辽宁大学和大连外国语大学就读,拿到国际贸易学士学位和汉语国际教育专业硕士文凭。2015年,他硕士毕业回国后,受聘为麦克雷雷大学孔子学院的汉语教师。他先是在乌干达西部的麦大孔院教学点月亮山大学教汉语。一年多后,他又转到卢韦罗区埃佛勒斯中学教汉语。

在卢韦罗区,阿波罗除了教埃佛勒斯中学500多名学生学汉语外,还给附近的埃佛勒斯小学的近200名学生上汉语课。

史密斯·穆吉沙是他的一名汉语学生。“我已经跟着阿波罗学了一年多汉语,他总是要求我们要多看、多读、多听、多写。”今年上高三的穆吉沙告诉记者。

另一名学生安吉拉·尼列克今年上初二,来自南苏丹。她对记者说,自己的职业理想是当一名工程师。“当我返回祖国南苏丹时,希望自己能够到中国建筑公司工作。”

“阿波罗老师讲课很有趣,他用自己的亲身经历的故事及趣事,向学生讲解中乌语言和文化差异,”尼列克说,“老师告诉我们,有事请人帮忙时,乌干达人习惯于直接向对方请求帮助,而中国但凡是有求于人或者是表示感谢,都会选择请客吃饭。”

农村格外需要汉语教育

作为唯一的汉语老师,阿波罗每天的课程都安排得很满,有时一整天都有课,需要从早上八点多一直忙到晚上六点。阿波罗说:“课程排得这么密,是为了让学生们保持汉语学习的连贯性。”

农村学校条件简陋,阿波罗在教授汉语时面临不少困难,比如这家私立学校没有专门的汉语教室,学生们也缺少汉语课本和辅助材料,但他仍然在孜孜不倦地从事汉语教学工作。

“一个班通常有60多个学生,为了让后排的学生看得清楚,我通常提前制作汉字卡片和条幅挂在教室里,便于学生学习。”他说。

阿波罗介绍说,麦大孔院校长和老师们给了卢韦罗区的汉语课堂许多支持。每每有活动,麦大孔院都会邀请阿波罗和学生一起参加,有时还会将活动安排在埃佛勒斯中学举行。2017年的麦克雷雷大学孔子学院“开放日”便在埃佛勒斯中学举行,学生们现场体验了中国传统文化,如品中国茶、学包饺子、剪纸、画中国画、唱中国歌等活动。作为回馈,当地学生教中国老师们制作当地美食——一种叫“马托基”的香蕉饭。

阿波罗说,汉语教育应该深入到农村和偏远地区。他说,有许多中国企业在乌干达农村从事各种投资和经营活动。卢韦罗区就有一些中国企业,如四川科虹集团投资的中乌农业合作产业园以及中企投资兴建的辽沈工业园等,“这些企业需要和当地人打交道,也需要招揽大量当地人就业,故而在当地大力普及汉语教育和传统中国文化大有可为”。

他说:“传授汉语知识,开拓学生们的视野,拓宽他们未来就业渠道;传播中国文化,让更多的乌干达人了解中国,促进民间交往,这是我的职责所在。”

阿波罗不仅在学校教汉语,还把课堂搬上了电视台。当地电视台每周五晚上七点至七点半播放阿波罗用卢干达语主讲的“学汉语”节目。

因为上电视,阿波罗在当地小有名气。“虽然教学节目是免费制作的,但有时走在商场或街上,会有人认出自己来,听一句‘谢谢你教我们学说汉语’,这让我很知足。”他谦虚地说。

热门推荐

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14

整容成孩子的“开学礼物”?

来源:中国青年报

14
15
16
17
18

交通运输部批滴滴:对法律法规没敬畏心

来源:中华人民共和国交通运输部

18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50

查看更多精彩